SOSIALISASI PIS-PK DI SABDODADI

Jumat Wage, 19 Januari 2018 20:31 WIB ∼ 2210

penyampaian materi sosialisasi PIS-PK oleh Kepala Puskesmas Bantul II

Sosialisasi PIS-PK (Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga) dilaksanakan di Balai Desa Sabdodadi Jumat malam 19/1.

Paradigma kesehatan kini adalah dengan pendekatan keluarga melalui kegiatan preventif dan promotif. PIS-PK merupakan program yang diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI. Yaitu program untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang berperilaku sehat, hidup dalam lingkungan yang sehat, serta sadar pentingnya kesehatan.

Dalam pelaksanaannya, keluarga akan dibina oleh kader atau petugas kesehatan dari puskesmas melalui penyuluhan dan kegiatan lainnya. Program ini diharapkan mampu menyiasati permasalahan akses ke pelayanan kesehatan yang masih sulit dijangkau di beberapa tempat.

Program ini merupakan program lanjutan dari adanya program kunjungan puskesmas yang telah dilaksanakan sebelumnya. PIS-PK merupakan upaya pemerintah dalam membangun kemandirian masyarakat dalam hidup sehat. Sekaligus sebagai upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Harapannya, terciptanya masyarakat yang produktif, sadar kesehatan, serta berperan aktif dalam pembangunan nasional.

Sosialisasi diikuti oleh kader kesehatan, kader PKK, RT, Dukuh. Menurut Kepala Puskesmas Bantul II Sri Rejeki Arum Wahyuni bahwa tindaklanjut dari sosialisasi ini yaitu proses pendataan kondisi kesehatan keluarga, dimulai Senin 22 Januari di Pedukuhan Kadibeso. Dan dalam Bulan Februari sd. Mei, 4 pedukuhan lainnya menyusul. Sesi diskusi untuk memperjelas materi dipandu oleh Bidan Desa Sabdodadi Sugiyanti.(snt20180119)