RWT BKM TRIRENGGO

Selasa Legi, 16 Januari 2018 11:21 WIB ∼ 779

suasana RWT BKM Desa Trirenggo

Bertempat di Balai Desa Trirenggo Selasa (16/1) dilaksanakan rembug warga tahunan (RWT) Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Desa Trirenggo Tahun 2017. RWT kali ini dipimpin langsung oleh Koordinator BKM Desa Trirenggo Susilo yang juga adalah Dukuh Pasutan dan dihadiri oleh KSM (Kelompok Swadaya Masyarakat) serta para tamu undangan.

Ajang rutin tahunan ini merupakan wahana bagi pengurus BKM untuk menyampaikan pertanggungjawabannya kepada masyarakat. BKM adalah wadah yang terbentuk dari Program Pengentasan Kemiskinan Perkotaan (P2KP). Aset BKM yang merupakan dana abadi dari P2KP awalnya sekitar Rp.500 juta pada tahun 90-an dan akhir 2017 mencapai Rp.941 juta. Laba selama satu tahun 2017 mencapai Rp.72 juta yang separo darinya digunakan untuk biaya selama 1 tahun. Dan disampaikan oleh Koordinator BKM bahwa tahun 2017 BKM memperoleh bantuan dana dari Program KOTAKU (Kota Tanpa Kumuh), berupa BOP BKM Rp.5 juta, untuk Peningkatan Kapasitas Masyarakat (PKM) Rp.10 juta dan Bantuan Dana Investasi untuk pembangunan lingkungan Rp.495 juta antara lain untuk pembangunan drainase terbuka, RTH - paving blok - drainase tertutup.

Camat Bantul Susanto dalam sambutannya mengharapkan BKM dapat menyelamatkan dana abadi, melestarikan dan mengembangkannya untuk keperluan KSM dalam rangka meningkatkan kesejahteraan yang dapat mengentaskan kemiskinan, selanjutnya juga BKM mampu untuk bersinergi dengan Pemerintah Desa Trirenggo dalam melaksanakan program pengentasan kemiskinan atau peningkatan kesejahteraan masyarakat, dan akhirnya BKM diharapkan bisa aktif, proaktif untuk menggapai program atau sumber pendanaan program pengentasan kemiskinan atau yang dapat meningkatkan kondisi lingkungan masyarakat miskin.(snt20180116)