VISITASI TIM PEMERINGKAT PPID

Selasa Pon, 19 Desember 2017 12:24 WIB ∼ 614

Tim kabupaten (kiri 3 orang) sedang wawancara dengan Sekcam Bantul

Tim kabupaten terdiri dari tiga orang yuri, hari Selasa (19/12) ini melaksanakan visitasi PPID di Kecamatan Bantul. Ini merupakan tindak lanjut dari proses atau tahapan pemeringkatan PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi) Badan Publik se-Kabupaten Bantul Tahun 2017 yang mana Kecamatan Bantul merupakan salah satu nomine, setelah penilaian oleh tim yuri terhadap website (sub-domain Kecamatan Bantul di bantulkab.go.id).

Ditanggapi oleh Camat Bantul Susanto dan Sekcam Bantul (selaku PPID Pembantu) Rumanta Paskah Martana di ruang kerja Camat Bantul. Wawancara singkat yang dilaksanakan oleh tim yuri dalam rangka menggali kemajuan atau tindak lanjut hasil visitasi pertama yang pernah dilakukan bulan November 2017 yang lalu. Dari wawancara singkat pada kunjungan kali ini, banyak masukan dan arahan dari tim yuri untuk peningkatan dan penyempurnaan pengelolaan keterbukaan informasi publik. Untuk hal ini disampaikan oleh Camat Bantul meskipun komitmen kuat dari jajaran pimpinan, namun karena kondisi keterbatasan SDM baik kuantitas maupun kualitas maka menjadi kendala untuk percepatan perbaikan pengelolaan keterbukaan informasi publik di Kecamatan Bantul.

Proses pemeringkatan ini merupakan bagian dari upaya Kabupaten Bantul melalui Diskominfo untuk meningkatkan kemampuan teknis dan penguatan PPID dalam pelaksanaan Standar Layanan Informasi Publik mengacu kepada UU No. 14 Th. 2008 Tentang Keterbukaan Informasi Publik. Selanjutnya dari pemeringkatan ini akhirnya akan diberikan penganugerahan PPID Award Keterbukaan Informasi Publik Se-Kabupaten Bantul Tahun 2017.

Usai wawancara, tim melanjutkan peninjauan ke PATEN (Pelayanan Administrasi Terpadu kEcamataN) Kecamatan Bantul, terutama melihat dari dekat desk layanan informasi publik.(snt20171219)