GELAR SENI BRAMBANGAN

Selasa Pon, 23 Mei 2017 21:02 WIB ∼ 754

salah satu adegan

Pergelaran seni tradisi kerakyatan Brambangan dilaksanakan di Pedukuhan Neco Sabdodadi Selasa malam 23/5. Acara yang diampu UPTD Taman Budaya Disbud DIY ini bekerjasama dengan Pemerintah Desa Sabdodadi dalam rangka pelestarian dan revitalisasi seni tradisi kerakyatan untuk mengisi keistimewaan DIY dengan didukung danais.

Pergelaran ini merupakan bagian dari upaya untuk menggali, mendokumentasikan, merevitalisasi dan akhirnya melestarikan seni tradisi yang dirasa surut bahkan hampir punah. Malam ini dipentaskan cerita brambang - bawang atau bawang merah bawang putih yang di dalamnya banyak terdapat ajaran kehidupan yang bisa menjadi suri teladan bagi masyarakat.

Masyarakat yang menyaksikan pergelaran ini tampak terhanyut atau menghayati cerita yang ditampilkan. Mereka tampak terobati kerinduan akan bangkitnya seni tradisi hasil budaya bangsa sendiri.