TANAMAN OBAT KELUARGA, OVOP TEGALDOWO

Sabtu Legi, 6 Juni 2015 16:49 WIB ∼ 2477

Salah satu rumah warga pembudidaya toga: jahe merah dan kencur

228 KK dalam 5 RT di Pedukuhan Tegaldowo, Dusun Grujugan Desa Bantul, sejak akhir tahun 2014 melaksanakan gerakan penanaman tanaman obat keluarga dalam polybag. Semangat masyarakat yang dulu sudah pernah mendapat juara pemanfaatan pekarangan dengan toga, kini muncul kembali.

Pada Oktober 2014, BKP3 melakukan pendampingan dengan memberikan pelatihan budidaya tanaman obat sekaligus memberikan bantuan bibit kepada 25 orang warga. Diikuti pada November BRI melalui kegiatan CSRnya memberikan modal Rp. 70.000.000,- yang kemudian dibelanjakan untuk pengadaan bibit jahe merah dan sayuran, polybag, tanah subur dan perlengkapan lain , dibagikan kepada 228 KK warga pedukuhan dalam 5 RT tersebut.

Kini tanaman tersebut sudah tumbuh dan berkembang, bahkan untuk tanaman sayurannta berupa tomat, cabe dan terong sudah dapat dinikmati hampir 2 kali musin tanam ini dengan panen antara 2- 3 kali setiap musim tanam. Tanaman jahe merahpun yang berupa bibit dlam polybag umur 2 -3 bulan sudah laku terjual sebanyak 3.000 polybag dengan harga @ Rp. 2.000,-.

Untuk pengembangan program ini warga RT 06- 10 yang ada di Pedukuhan Grujugan kiranya juga ingin melakukan kegiatan yang sama, sehingga sekarang seluruh warga RT 06- 10 yang berjumlah 248 KK sudah menjadi anggota kelompok agribisnis ini bersama warga RT 01- 05. Program jangka pendek kelompok ini adalah selanjutnya berupaya mencari Dukungan dari Dinas Pertanian dan Kehutanan untuk meinta bantuan bibit baik tanaman obat maupun sekaligus tanaman buah- buahan. Jangka panjang harapannya Dusun Grujugan dan sekitarnya akan dapat menjadi sentra tanaman obat keluarga dan mampu meningkatkan nilai tambah dari hasil tersebut dengan mengolah hasilnya untuk dijadikan produk yang siap pakai. Harapan kepada BKP3 agar komitmen mendorong ovop Tegaldowo ini akan dapat terwujud dengan pendampingan yang berkelanjutan.