KERAJINAN KULIT MANDING, SALAH SATU OVOP BANTUL

Senin Pon, 8 Juni 2015 16:42 WIB ∼ 2504

Jaket, Sepatu, Sandal, Tas, Ikat Pinggang Adalah Hasil Produksi Kerajinan Kulit Manding

Untuk skala nasional memang kerajinan kulit Manding tidak masuk pada kriteria Kementrian Perindustrian maupun Kementrian Koperasi dan UKM, tetapi untuk skala Bantul sentra industri kerajinan kulit ini sudah dapat disebut sebagai OVOPnya Bantul yang cukup sukses.Bermula dari tahun 1959 usaha yang dirintis oleh 3 pemuda Manding, dalam perjalanan panjangnya, sampai saat ini sudah mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat pelakunya. Pendidikan warga Manding dapat berkembang dengan pesat demikian juga dengan kondisi fisik lingkungannya, sudah berubah dan makin berkembang.

Para pelaku usaha kerajinan di Manding ini terbagi menjadi 2, yaitu rumah produksi kerajinan kulit dan aneka kerajinan dan pengusaha showroom yang ada di sepanjang jalan, yang menjual aneka kerajinan dari berbagai kota di luar Manding; masing- masing berkembang sesuai  pasarnya. Untuk kerajinan kulit sudah melakukan eksport ke berbagai negara sejak tahun 1976. Tetapi sayang, sampai saat ini design dan label, masih tergantung pada pembeli/ 'buyer'.

Dinas Perindagkop Bantul maupun DIY sudah sering melakukan pendampingan untuk mengembangkan industri di Manding ini, mulai dari kelembagaan ,peningkatan kualitas SDM, kualitas produk, pemasaran dan pelatihan tentang inovasi produk dsb; dan program pendampingan itu secara konsisten terus akan dilakukan oleh Pemerintah. Mengingat perjalanan Manding untuk  mengembangkan produknya sudah cukup lama dan saat ini begitu banyak kompetitor di industri kerajinan kulit ini, maka upaya untuk terus berinovasi dan berkreasi sangat diperlukan; tantangan terdekat sebenarnya bagaimana memenangkan design dan label sendiri agar laku dieksport dan penelitian tentang selera pasar kedepan untuk industri kulit kiranya sangat diperlukan oleh para pengusaha di Manding.