KECAMBAH, PUTIH KECIL YANG MENSEJAHTERAKAN WARGA PRIYAN

Selasa Wage, 9 Juni 2015 17:36 WIB ∼ 1056

Hasil produksi kecambah salah satu pembudidaya

Usaha budidaya kecambah oleh warga Dusun Priyan dimulai pada tahun 1976, hingga sekarang terus berproduksi karena terbukti mampu meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan pelaku usahanya. Dimulai secara mandiri dari beberapa keluarga saja, sampai saat ini mencapai jumlah 48 orang dalam 9 RT dari 11 RT yang ada di Dusun Priyan. Dengan usaha yang digeluti saat ini secara fisik lingkungan di wilayah Priyan lumayan bagus, dengan kondisi rumah banyak yang sudah permanen, dari hasil usaha ini.

Harga kacang hijau  yang tidak stabil dan cenderung naik dan  tidak diikuti oleh naiknya harga jual kecambah, kiranya saat ini dirasakan oleh para pembudidaya agak berat, karena keuntungan yang diperoleh relatif kecil. Dusun Priyan sendiri dalam satu hari mampu mengolah kacang hijau sekitar 2 ton, dengan hasil kecambah mencapai 6 ton; jika sekarang harga bahan bakunya mencapai Rp.20.000,- dan hasil kecambahnya dijual seharga Rp. 7.500,-, maka keuntungan kotor yang diperoleh adalah Rp.5.000.000,-; hasil yang minim untuk saat ini.

Upaya untuk menstabilkan harga sebenarnya dapat diupayakan manakala kelompok dapat terbentuk, sehingga dapat dilakukan upaya pengadaan bahan baku secara kolektif atau dalam wadah koperasi; penyediaan bahan baku  dan stock dapat dilakukan oleh kelompok. Selain itu kelompok kiranya juga dapat menjadi jembatan untuk memudahkan akses terhadap fasilitas dari Pemerintah; seperti peningkatan kualitas SDM, peralatan, maupun kredit dengan bunga ringan.