BANTULKARANG, KAMPUNG EMPING KETELA DI RINGINHARJO

Senin Pon, 8 Juni 2015 13:03 WIB ∼ 1045

Produksi salah satu anggota kelompok 'Tela Mulyo"

Dusun dengan jumlah penduduk 1.557 jiwa dari 325 KK, dengan jumlah KK miskin 77, mempunyai usaha ekonomi produktif yang sudah dilakukan sejak tahun 1976, berupa  home industry emping ketela. Usaha ini sekarang ditekuni oleh 47 KK dengan produksi mencapai 25 kg/hari; bahan baku ketela diperoleh dari Bantul dan lainnya didatangkan dari Wonosobo.

Tahun 2014 Dinas perindagkop melaksanakan  pendampingan dengan memberikan pelatihan inovasi produk yaitu dengan berbagai rasa , sekaligus memberikan bantuan peralatan berupa kompor gas, soblok dan terpal plastik, kepada kelompok yang masih beranggotakan 20 orang.

Untuk pemasaran, sampai saat ini kiranya tidak menjadi kendala karena sudah terjalin jejaring di seputar DIY yaitu pasar tradisional, toko swalayan, toko makanan tradisional, kemudian  Jawa Tengah sekitar Yogyakarta dan Jakarta melalui paket/ekspedisi.Untuk memenuhi permintaan kiranya belum dapat dilakukan oleh para pengrajin karena hasil produksinya memang belum dapat maksimal, akibat terkendala modal dan peralatan.

Prospek kedepan usaha ini kiranya cukup baik, karena permintaan yang ada sekarang belum dapat dipenuhi seluruhnya. Pada 11 Mei 2015 seluruh pengrajin sudah menjadi anggota kelompok, dengan harapan dapat mengakses program Pemerintah, mengingat Dinas Perindagkop akan terus melakukan pendampingan sesuai dengan kebutuhan untuk mendorong produk ini akan mampu menjadi 'icon' Dusun Bantulkarang maupun Desa Ringinharjo. Sertifikasi untuk PIRT sudah mulai dilaksanakan meskipun baru berhasil untuk 7 anggota kelompok, secara bertahap akan terus didorong untuk semua pengrajin.