Sosialisasi Administrasi Kependudukan

Senin Pahing, 24 Maret 2014 13:42 WIB ∼ 838

Dispenduk Kab. Bantul Jumat(21/3) mengadakan sosialisasi administrasi kependudukan kepada seluruh Lurah Desa dan Dukuh-dukuh se-Kec. Bantul. Dalam sosialisasi tersebut disampaikan perubahan substansi dalam UU No. 24 Tahun 2013 tentang perubahan atas UU No.23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan. Tujuan utama dari perubahan UU dimaksud adalah untuk meningkatkan efektifitas pelayanan adminduk kepada masyarakat, menjamin akurasi data kependudukan dan ketunggalan NIK serta ketunggalan dokumen kependudukan. Perubahan substansi yang mendasar dalam perubahan UU No. 23 Tahun 2006 antara lain: 1. Masa berlaku e-KTP yang semula 5 tahun menjadi berlaku seumur hidup sepanjang tidak ada perubahan elemen data dalam KTP-el, rusak atau hilang. Pencetakan dokumen/personalisasi KTP-el yang selama ini dilaksanakan terpusat di Jakarta mulai tahun 2014 diserahkan kepada Dispenduk Kabupaten/Kota. 2. Penerbitan Akta Kelahiran yang pelaporanya melebihi satu tahun, semula memerlukan penetapan Pengadilan Negeri, diubah dengan Keputusan Kepala Dispenduk Kab/Kota. Penerbitan Akta Pencatatan Sipil yang semula dilaksanakan ditempat terjadinya peristiwa penting, diubah menjadi penerbitannya ditempat domisili penduduk.